ПОБЕДИМ РАК ВМЕСТЕ!

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОБЕДИМ РАК ВМЕСТЕ! » ПОБЕДИМ РАК ВМЕСТЕ! » О том, что такое РАК.


О том, что такое РАК.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В основном, после  страшного диагноза РАК, больной человек, бросает все силы на борьбу с заболеванием.  И как именно он борется. Если  методами оф. Медицины, то это стандартный набор:  ПХТ- хим. Терапия, жесткое облучение, операция. Если методами народной медицины это:  прием лекарственных  трав и растительных ядов. В любом из этих случаев, в основе стоит агрессивное подавление и возможно  частично защита, причем подавление мнимое, или можно сказать временное. Ни какой растительный яд, насколько он  сильным бы не был, раку ощутимого вреда не нанесет, его клетки адаптируются настолько быстро, что дозу ядовитого вещества постоянно приходится увеличивать, или использовать целые комплексы ядовитых веществ, но в конечном итоге, это только временно сдерживает развитие заболевания не более. И то, только потому, что не сами яды по большему счету вредят опухоли, а просто стимулируется одна из сторон иммунитета, а именно, организм быстро адаптируется к высоким дозам токсических веществ, быстрее очищается кровь, а соответственно и продукты распада, поднимается РН крови, благодаря чему улучшается симптоматика, общее самочувствие, проходят боли и т.д.
Это сдерживает развитие заболевания, на различный срок иногда очень длительный но не более, в противном случае, задайте себе вопрос, знаете вы хоть одного человека, который бы абсолютно, полностью  выздоровел от онкологии при приеме растительных ядов, аконит, болиголов и т.д.  Даже если брать во внимание теорию Симоничи, о том что рак  вызывается обычным грибком рода кандида, то и в этом случае, яды положительного результата не принесут.  Да, если бы все было так просто, но...
Лучшие ученые мира, работали и работают в данном направлении, изучая  возможные причины возникновения рака и если бы это был какой либо простой грибок, это уже давно было бы доказано. Я сам не один год слежу за этим делом и перерыл такую кучу материала, что трудно это все уложить в одну статью.
А на практике выходит, что нет единого лекарства, одному помогает одно другим другое, третий вообще выздоравливает, побывав в каком либо святом месте, но вот на всех и каждого один и тот же  метод лечения не действует, почему?
Существует много теорий и каждая по своему интересна.
Вирусная теория объясняет возникновение рака при появлении какого-то вируса;
генетическая теория гласит, что если рак развился, то это уже неизлечимо. Генетическая теория не объясняет, почему некоторые больные вылечиваются. При вирусной теории мы никак не можем объяснить, почему у жены был рак губы, а у мужа рак желудка. Считается, что химические вещества (канцерогены), курение, алкоголизм, действие токсических продуктов на производстве, хронические заболевания, вирусы, простейшие, грибы, ухудшение общей и региональной экологической обстановки, радиация, наследственные факторы и т.п. способствуют развитию злокачественных опухолей (рака). Всего в мире описано более 1000 канцерогенных веществ экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) природы. Таким образом в 60 – 90% случаев рак вызывается факторами внешней среды.;
тканевая теория Черезова – это дна из последних теорий. Черезов предположил, что рак возникает в результате изменения гомеостаза в организме. Как раз в эту теорию вписывается то, что люди уезжают в Китай и вылечивают саркомы. А у нас до сих пор от саркомы умирают. Потому, что Китай, Тибет – это та местность, где действительно  в некоторых случаях, вылечивают злокачественные образования. Именно тканевая теория Черезова объясняет почему у них лечится онкология. Они восстанавливают баланс ИНЬ и ЯНЬ. Опухоль считается и психогенным заболеванием. Рак - на 50% - это наше тело, на 50% - наша голова, мысли. Очень часто нормальные клетки превращаются в раковые, под воздействием стресса, плохих мыслей и комплексов.

В 1938 года произошел совершенно неожиданный случай. Вот, что о нем писала газета Evening Tribune из San Diego 11 мая 1938 года :«Ни “K Medium” Кендалла, ни микроскоп не могли выявить в культуре, прошедшей фильтр, вирусов рака, на что рассчитывал доктор Райф. Этому выявлению помогло дополнительное устройство , которое он применил при данном исследовании практически случайно.
А именно во время исследования культуры рака в трубчатом кольце, наполненном газом аргон, который был активирован электрическим током, и обычно использовался Райфом для электронной бомбардировки болезненных микро организмов . Так произошло, что исследуемая раковая культура находилась в этом кольце с аргоном в течение 24 часов, причем, подключенном к току.
Рассматривая данную культуру рака через микроскоп, Райф обнаружил, что она изменилась. Он изучил и проверил этот феномен несколько раз подряд и, таким образом, открыл вирус рака, который пройдя фильтр, выглядел как фиолетово пурпурный гранулы в массе раковой культуры».
BX вирус рака был отчетливо фиолетово-пурпурного цвета. Таким образом, Райф удалось отфильтровать вирус рака карциономы (carcinoma).
Лабораторные записи Райфа от 20 ноября 1932 содержали первое описание характеристик вируса рака. В этих записях было и описание его двух уникальных методов классификации с использованием микроскопа с конкретным углом преломления света – 12-3\10 градусов. Цвет преломления – фиолетово пурпурный.
Размер вируса рака был действительно мал. Длина составляла 1\15 микрона. Ширина 1\20 микрона. Ни один другой линзовый микроскоп даже в 1980-е годы не был способен сделать видимым вирус рака.
Райф и его помощник лаборант E. S. Free продолжили исследования и повторили открытый им метод обнаружения вирус 104 раза с одинаковыми результатами.
В то время Райф был способен доказать что микроорганизмы рака имеют 4 формы:
1) BX (карцинома) (carcinoma);

2) BY (саркома – больше чем ВХ );

3) Монококкоид форма рака, которая находится в моноцитах крови более 90% больных раком. (Monococcoid form in the monocytes of the blood of over 90% of cancer patients). В случае если вирусы рака должным способом помечены эти формы могут быть видимы и в стандартном микроскопе;

4) Гриб критомицис плеоморфиа (Crytomyces pleomorphia fungi)— идентичный морфологически орхидее и грибу. (identical morphologically to that of the orchid and of the mushroom).
В 1953 году Райф в своей книге писал: “Любые из этих форм могут в течение 36 часов превращаться обратно в форму «ВХ» и в экспериментах с животными вызывать типичную опухоль с паталогией тканей, из которой мы можем вновь выделить «ВХ» микро организм. Этот полный цикл процесса был дуплицирован нами более 300 раз с идентичными положительными результатами.
Райф своими опытами подтвердил теорию плеоморфизма. Он показал, как вирус рака меняет свои формы, в зависимости от окружающей среды.

Райф пишет далее: ” В действительности это не бактерия сама вызывает болезнь, а химические составляющие этих микро организмов, вызывающих дисбаланс в метаболизме клеток человеческого тела ,что и вызывает заболевание. Мы также уверены, что если метаболизм человеческого тела находится в отлично сбалансированном состоянии, то в этом случае оно не восприимчиво к любой болезни.»

Тоже кстати, показывали и опыты Троицкой, она регулярно брала свежую кровь у больного и готовила вакцину, которую вводила больному, на протяжении длительного времени, так как она утверждала, что рак очень быстро адаптируется, видоизменяется, и одна и та же вакцина переставала действовать.
Лично мое мнение, я думаю, что каждая из этих теорий не лишена смысла, это как пазлы одной картинки .
В итоге, что можно взять за практическую основу из всех этих теорий. Какой бы фактор не являлся первопричиной возникновения рака, он вызывает  дисбаланс в метаболизме клеток ,что и вызывает заболевание и единственное что будет правильным это попытаться всеми силами восстановить этот баланс. Конечно, прежде всего, это психологическая работа над собой, причем в правильном направлении. Не достаточно просто преодолеть страх, или говорить себе я выздоровею, Нужно копнуться в себе глубже, чтобы понять первопричину, осознать ее, принять, исправить и идти дальше.
Пример из собственной практики одни как образец: чаще всего у мужчин бывает рак яичка от  нескольких  причин, 1 психологический комплекс, боязнь оказаться не на высоте как мужчина, 2 сопротивление жизненному процессу, нежелание иметь детей, 3 злоупотребление порнографией, много чувственных эмоциональных фантазий, которые не реализуются и это создает сильное психологическое напряжение, 4 совместная жизнь с нелюбимым человеком, противление самому себе, 5 ну и конечно не следует отметать физический фактор, но это реже. Как последствие воспаления, или травмы. Вот признайся самому себе честно, измени образ жизни, зачастую,  потом и болезнь пройдет сама собой, или будет легко поддаваться лечению. Психологию многие сильно недооценивают.   
Ну а на физическом уровне, можно помочь себе следующим образом: для этого нужно три простых вещества, которые оказывают глубинное воздействие на  правильный метаболизм  клеток и на ДНК.
Приобрести все три компонента не сложно. 
1- БЕТУЛИН.  Его добывают из коры березы, как например чага имеет противоопухолевый  эффект, за счет накопления в себе бетулина, а это само действующее вещество в чистом виде.
Противовоспалительное, иммуномодуляторное действие.
Бетулин уникальный регулятор иммунитета, если он повышен, он его понижает до  оптимальной нормы, если понижен, то повышает. Это особенно эффективно при белокровии, когда нужно остановить неконтролируемый рост белых кровяных телец. И конечно для восстановления иммунитета.
Противовирусное действие.
Бетулин индуцирует синтез интерферона при пероральном введении. Это важно для борьбы с вирусными инфекциями. Противовирусная активность бетулина установлена в отношении вирусов гриппа птиц, вируса гриппа типа А, вируса герпеса простого, гепатита С, ВИЧ-1, ИРТ (инфекционного ринотрахеита), БС-ВД (болезнь слизистых, вирус диареи).
Механизм лечебно-профилактического действия бетулина связан с его вирулицидным, интерфероногенным, иммуномодулирующим действием.
Бетулин блокирует сайт в молекуле вирусного белка, с которым в норме связывается протеиназа, в результате чего вирус лишается возможности инфицировать другие клетки. Бетулин влияет на позднюю стадию репликации вируса, по-видимому, на процесс формирования капсида – конусообразной сердцевины, которая вместе с внутренним нуклеокапсидом обеспечивает правильную упаковку вирусного генома – двух молекул одноцепочечной РНК. В результате сердцевина и внутренний нуклеокапсид принимают неправильную форму и созревание вирусной частицы не происходит. Любой сбой в процессе расщепления вирусного белка приводит к утрате вирусом инфекционности. Ни какой вирус не сможет размножаться в вашем организме, это эффективно, даже для профилактики.
Противоопухолевое действие.
В раковых клетках перестроен энергетический метаболизм, в результате чего они потребляют в 20 раз больше питательных субстратов, чем нормальные клетки. Мембрана раковой клетки перестраивается для пропуска этих потоков. Бетулин, встраиваясь в клеточную мембрану раковой клетки, на начальном этапе препятствует её реорганизации и обрекает на естественную гибель (апоптоз). Таким образом, бетулин действует избирательно на больные клетки и повышает устойчивость здоровых клеток.
Это нарушает сам принцип работы раковых клеток.
2. ДИХЛОРАЦЕТАТ  НАТРИЯ.
Исследования современных ученых показали, что если в организме онкологического больного активировать митохондрии, пораженные раковой опухолью, то наступит окончательное выздоровление. Это демонстрирую различные опыты над животными, проведенные Евангелосом Микелакисом - профессором университета Альберты. В ходе этих экспериментов удалось найти уникальное вещество - дихлорацетат натрия (DCA), применение которого сделало реальностью лечение рака всех форм.
DCA позволяет заблокировать разрушительное воздействие на митохондрии, что может восстановить баланс в жизни клетки, а, таким образом, приведет к регрессу опухолей.
Установлено, что дихлорацетат натрия (DCA) не токсичен, безвреден для иммунной системы, не вызывает побочных эффектов, в отличие от химиотерапии.
Он полезен даже для здоровых людей в качестве профилактики.
И здесь, хотелось бы, провести аналогию между всем знакомым методом Шевченко и этим последним изобретением. Дело в том, что еще до этого, доктор Кларк исследуя метод Шевченко, доказала, что помимо легкой  антиоксидантной защиты, которую оказывают витамины А и Е находящиеся в масле, при реакции этих двух веществ масло+водка, образуется Дихлорацетат  натрия, правда в очень малых дозах, чтобы иметь ярко выраженный терапевтический эффект.
Но краеугольным камнем, думаю, следует считать, именно метод Шевченко, за что собственно ему Огромное спасибо!
3. БОРНАЯ КИСЛОТА.
Есть такой новый препарат Велкейд  Производитель: Janssen-Cilag (Бельгия)
Разрекламирован, конечно, красиво, много умных слов  и стоит от 12000 до 14000 гривен. Но, по сути, действующее вещество этого препарата -  Бортезомиб, который представляет собой простую модифицированную борную кислоту.
А борная кислота в любой аптеке, 2-3 грн.
Бор обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом , является протеасомным  ингибитором. Действует на клеточном уровне и на уровне ДНК.
О Протеасомах если есть желание читайте детально отдельно, так это информация не на одну страницу. Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот необходимых для синтеза ДНК  и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.
Вам понадобиться: Борная кислота – 20 гр. Порошка.
Бетулин – 75 гр. Сухого вещества, или водный раствор.
Дихлорацетат натрия- 50 гр. В порошке.
В 5 литров чистой питьевой воды, добавляете, все 3 компонента в указанных пропорциях, тщательно перемешиваете , полученный раствор храните при пониженной температуре, в закрытом виде, в стекле.
Норма приема: по 1 столовой ложке до приема пищи, 3 раза в день.
5 литров составят полный курс лечения.
Всем Здоровья!

0

2

Замечательный врач древней Сирии Абуль Фарадж предложил даже математическую формулу взаимоотношений врача с больным. Он говорил своему больному: "Нас трое - я, ты и болезнь; если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть болезнь".Всякое заболевание отражается на психике больного. При онкологических заболеваниях это выражено более четко. Симптоматика развивающегося опухолевого процесса не кратковременная, а длительная и нарастающая. Это вызывает тревогу.

Психологическое состояние человека, впервые услышавшего от медицинских работников, что у него, возможно, онкологическое заболевание, описано в классических работах Е. Коблер-Росс. Она установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции: 1) Отрицание или шок. 2) Гнев. 3) «Торговля». 4) Депрессия. 5) Принятие.

Первая стадия очень типична. Человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Он начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу.

Вторая стадия характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, обращённой на врачей, общество, родственников.

Третья стадия — это попытки «выторговать» как можно больше дней жизни у самых разных инстанций.

На четвёртой стадии человек понимает всю тяжесть своей ситуации. У него опускаются руки, он перестаёт бороться, избегает своих привычных друзей, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает свою судьбу.

Пятая стадия — это наиболее рациональная психологическая реакция, но до неё далеко не каждый доходит. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы несмотря на заболевание продолжать жить с пользой для близких.

Следует отметить, что вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может остановиться на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что делается в душе человека, столкнувшегося со смертельной болезнью и соответствующей психологической коррекции.

Существует также ряд основных психопатологических симптомов, которые наиболее характерны для онкологических больных. К ним относятся: тревога, депрессия, астения, ипохондрия, апатия и дисфория [1]. Именно эти симптомы и состояния, как основные в том или ином клиническом синдроме, служат ориентиром и для оценки степени выраженности психогенной реакции, и для выбора купирующего воздействия.

Лечебно-диагностический процесс, состоящий порой из сложных диагностических процедур хирургического и лучевого компонентов и иных методов лечебных воздействий, очень часто оставляет больного в своеобразном «психологическом вакууме», где он, по сути дела, предоставлен сам себе.

В людях живет такой сильный страх перед раком, что как только они узнают, что у них болезнь онкологического характера, очень часто это становится главной характеристикой таких людей. Человек может выполнять в жизни огромное число ролей: быть родителем, начальником, возлюбленным, может обладать какими угодно качествами - умом, обаянием, чувством юмора, но с этой минуты он становится "раковым больным". Вся его человеческая сущность вдруг заменяется одним - болезнью. Все окружающие, часто включая и лечащего врача, замечают только одно - физический факт онкологического заболевания, и все лечение адресуется исключительно телу человека, но не его личности.

В центре нашей теории лежит представление о том, что болезнь - это не чисто физическая проблема, это проблема всей личности человека, состоящей не только из его тела, но разума и эмоций. Мы полагаем, что эмоциональное и интеллектуальное состояние играет существенную роль как в восприимчивости к болезням, включая рак, так и в избавлении от них. Мы считаем, что часто рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичная реакция онкологического больного на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказа от борьбы. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма и создают условия, способствующие образованию атипичных клеток.
болезнь и эмоциональное состояние человека между собой тесно связаны.

Почти два тысячелетия тому назад, во II веке нашей эры, римский врач Гален обратил внимание на то, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии. В 1701 г. английский врач Гендрон в трактате, посвященном природе и причинам рака, указывал на его взаимосвязь с "жизненными трагедиями, вызывающими сильные неприятности и горе".

1783 г. Барроуз говорил о причинах этой болезни словами, очень напоминающими описание хронического стресса: "...неприятные переживания души, долгие годы терзающие пациента". В 1846 г. Уолтер Хайл Уолс опубликовал книгу "Природа и лечение рака", которая серьезно повлияла на медицинские представления того времени. В ней дано достаточно полное описание всего, что тогда было известно о раке. Уолш утверждал:... Много уже было написано о влиянии душевных переживаний, внезапных изменений в жизни и мрачного характера на возникновение пораженной раком ткани. Если верить этим исследованиям, то названные факторы являются самой главной причиной этого заболевания... Часто наблюдаются факты, весьма убедительно доказывающие роль психики в возникновении болезни. Я сам не раз сталкивался с примерами, где эта связь была настолько очевидна, что... подвергать ее сомнению было бы крайне неосмотрительно. В другой классической работе - "Хирургическая патология", опубликованной в 1870 г., сэр Джеймс Педжет отразил свою убежденность в том, что депрессия играет главную роль в возникновении рака: ... Случаи, когда сразу после сильных волнений, неосуществившихся надежд или разочарований следует рост и развитие рака, настолько часты, что вряд ли приходится сомневаться в том, что душевная депрессия является серьезным фактором, способствующим развитию онкологических заболеваний.

Одно из лучших исследований, рассматривающих связь эмоциональных состояний и рака, описано в книге последовательницы Карла Юнга Элиды Эванс "Исследование рака с психологической точки зрения", предисловие к которой написал сам Юнг. Он считал, что Эванс удалось разрешить многие тайны рака, включая непредсказуемость течения этого заболевания, то, почему болезнь иногда возвращается после долгих лет отсутствия каких-либо из ее признаков и почему это заболевание ассоциируется с индустриализацией общества. Основываясь на обследовании 100 больных раком, Эванс делает вывод, что незадолго до начала развития болезни многие из них утратили значимые для них эмоциональные связи. Она считала, что все они относились к психологическому типу, склонному связывать себя с каким-то одним объектом или ролью (с человеком, работой, домом), а не развивать собственную индивидуальность. Когда этим объекту или роли, с которыми человек себя связывает, начинает угрожать опасность или они просто исчезают, то такие пациенты оказываются словно наедине с собой, но при этом у них отсутствуют навыки, позволяющие справляться с подобными ситуациями. Доктор Лоуренс Лешэн, получивший образование в области экспериментальной психологии, но работающий в области клинической, - непревзойденный знаток психологических историй онкологических больных.. На основе анализа психологических аспектов жизни более 500 больных, Лешэн выделяет в них четыре основных момента.
- Юность этих пациентов была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с другими людьми вызывала у них трудности и казалась опасной.

- В ранний период зрелости эти пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким-то человеком, либо получали огромное удовлетворение от своей работы. В эти отношения или роль они вкладывали всю свою энергию, это стало смыслом их существования, вокруг этого строилась вся их жизнь.

- Затем эти отношения или роль исчезли из их жизни. Причины были самые разные - смерть любимого человека, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни их ребенка и т. п. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую с молодости рану.

- Одной из основных особенностей этих больных было то, что их отчаяние не имело выхода, они переживали его "в себе". Они были не способны излить свою боль, гнев или враждебность на других. Окружающие обычно считают онкологических больных необыкновенно хорошими людьми. О них говорят: "Ах, это такой милый, приятный человек" или "Она просто святая! "

Далее Лешэн заключает: "Эта мягкость, "хорошесть" в действительности указывает на их неспособность поверить в себя, на полную потерю ими всякой надежды". Так они и живут, без всякой надежды, в ожидании, когда смерть освободит их. Кому-то из моих пациентов пришлось ждать шесть месяцев, а у кого-то смертельный рак появился через восемь лет. Еще одна черта онкологических больных, описанная Лешэном, состоит в том, что уже до заболевания они были подвержены чувствам безнадежности и беспомощности. Это свойство подтвердили наблюдения и других ученых:

Другие работы подтверждают данные Лешэна о том, что многим онкологическим больным бывает трудно выражать отрицательные чувства. Они испытывают необходимость всегда казаться хорошими.

"Доктор Д. М. Кисеей обратил внимание, что разница между теми заядлыми курильщиками, которые заболели раком легких, и теми, кто не заболел, состоит в том, что заболевшие раком "не смогли найти для себя достаточно хороших способов эмоциональной разрядки"". "И. М. Блумберг показал, что по определенным личностным особенностям человека можно предсказать скорость развития опухоли. Пациенты, у которых опухоли росли быстро, старались произвести на окружающих хорошее впечатление. Вместе с тем для них было характерны стремление занимать оборонительную позицию и одновременно неумение справиться с тревогой. Кроме того, они обычно отвергали выражения привязанности, хотя очевидно в них нуждались. Группа больных, у которых опухоль развивалась медленно, демонстрировали большую способность переживать эмоциональный шок и снижать напряжение с помощью физической активности. По-видимому, у пациентов с быстро развивающейся опухолью возможность эмоциональной разрядки была заблокирована сильным желанием произвести хорошее впечатление. Аналогичное исследование зависимости типа опухоли (быстро или медленно растущей) от свойств личности было проведено Б. Клопфером. Для предсказания быстрого развития опухоли его сотрудники использовали такие личностные характеристики, как оборонительные установки пациентов и степень их приверженности "правильности их собственного видения мира". По мнению Клопфера, когда человек затрачивает слишком много энергии, чтобы защитить свое "я" и "свой образ мира", организму не хватает жизненной энергии для борьбы с раком".

Психологические аспекты заболевания
Все эти примеры помогают выявить то общее, что объединяет большинство конфликтов, с которыми сталкиваются наши пациенты за несколько месяцев до возникновения заболевания. На основании собственных наблюдений и результатов исследований, проведенных другими учеными, мы можем выделить пять этапов развития психологического процесса, предшествующего возникновению рака.

1. Детские переживания, приводящие к формированию того или иного типа личности. Большинство из нас может припомнить моменты, когда наши родители делали что-то, что нам не нравилось, и тогда мы давали себе обещание:

"Когда я вырасту, я ни за что таким не буду! " Когда же нам очень нравился какой-нибудь поступок сверстников или взрослых, то мы решали тоже всегда так делать. Многие из этих детских решений весьма положительно влияют на нашу жизнь, но бывают и такие, которые нам мешают. Среди них часто встречаются решения, которые человек принимал в результате каких-то болезненных переживаний. Если, например, дети видят, как ужасно ссорятся их родители, они могут решить, что выражать враждебность очень плохо, и устанавливают для себя правило: всегда быть хорошим, веселым и приятным для окружающих вне зависимости от того, что в действительности происходит у тебя в душе.

Так формируется представление, что если ты хочешь, чтобы дома тебя любили и одобряли, надо обязательно быть очень добрым и любящим. И человек всю жизнь будет выполнять принятое решение и стараться всегда быть хорошим и добрым, даже если это превратит все его существование в сплошное мучение.

Иногда же бывает так, что кто-то еще в раннем детстве решит, что он ответственен за чувства других людей, и если кто-то рядом с ним грустит и печалится, то он обязательно должен сделать так, чтобы они почувствовали себя лучше. Вполне возможно, что в тот момент, когда подобное решение принимается, оно действительно является самым лучшим выходом из ситуации.

2. На человека обрушиваются драматические события, вызывающие у него стресс. Проведенные исследования и наши собственные наблюдения свидетельствуют о том, что часто возникновению рака предшествует сильноестрессовое состояние. Иногда за короткий период времени человеку приходится перенести несколько стрессовых ситуаций подряд. Мы обнаружили, что наиболее глубоко потрясают человека те события, которые угрожают его личностной самоидентификации. К ним относятся смерть супруга или другого близкого человека, выход на пенсию, потеря значимой для человека роли.

3. Возникшие стрессовые ситуации ставят перед человеком проблему, с которой он не может справиться. Это не означает, что эту проблему порождает стресс. Она возникает в результате того, что человек не может справиться со стрессом, не нарушая установленных им же самим правил поведения и не выходя за рамки когда-то выбранной роли. Представьте себе человека, который не допускает слишком близких отношений с другими людьми и поэтому видит главный смысл своего существования в работе. Когда ему приходится выйти на пенсию, он оказывается неспособным справиться с этим стрессом. Точно так же не может найти выхода из положения женщина, которая видит смысл своей жизни лишь в семейной жизни и вдруг обнаруживает, что муж ей изменяет. Или мужчина, научившийся сдерживать свои чувства, ощущает себя пойманным в ловушку, когда оказывается в положении, выйти из которого можно, лишь открыто выразив свои эмоции.

4. Не видя возможности изменить правила своего поведения, человек чувствует свою беспомощность и неразрешимость создавшейся ситуации. Поскольку бессознательные представления о том, каким "следует быть", во многом определяют личностную самоидентификацию этих людей, они могут вообще не предполагать, что что-то в их жизни можно изменить - они могут даже чувствовать, что, значительно изменившись, они потеряют свое "я".
Большинство наших пациентов признают, что еще до начала заболевания они иногда чувствовали себя беспомощными, неспособными разрешать или как-то воздействовать на жизненные ситуации, что у них "опускались руки". Уже за несколько месяцев до возникновения рака они воспринимали себя "жертвой" из-за того, что теряли способность влиять на свою жизнь, разрешать возникшие трудности или снижать переживаемый ими стресс. Жизнь уходила из-под их контроля, они больше не могли управлять ею и переставали быть в ней действующими лицами. Все, что происходило, происходило без их участия. Стрессовые ситуации, в которых они оказывались, только подтверждали, что ничего хорошего им ожидать от жизни не приходится.

5. Человек отказывается от решения проблемы, теряет гибкость, способность изменяться и развиваться. Как только у человека пропадает надежда, его жизнь превращается в "бег на месте", он уже не пытается ничего достичь. Со стороны может показаться, что он живет вполне нормальной жизнью, но для него самого существование теряет любой другой смысл, кроме выполнения привычных условностей. Серьезное заболевание или смерть представляет для него выход из этого положения, разрешение проблемы или ее отсрочку.

Некоторые из наших пациентов могут вспомнить у себя такую последовательность мыслей, другие ее не осознают. Тем не менее большинство признает, что за несколько месяцев до начала заболевания они переживали чувства беспомощности и безнадежности. Этот процесс не вызывает рак, скорее он позволяет ему развиться.

Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к повышенному производству атипичных клеток. Это состояние создает физические предпосылки для развития рака. Для нас самое главное - помнить, что мы сами определяем значение происходящих в нашей жизни событий. Человек, выбирающий позицию жертвы, влияет на свою жизнь тем, что придает повышенное значение таким событиям, которые подтверждают безнадежность его положения. Каждый из нас сам выбирает, хотя не всегда осознанно, как реагировать на то или иное событие. Величина стресса определяется, во-первых, значением, которое мы ему придаем, и, во-вторых, теми правилами, которые мы сами когда-то выработали и которые указывают на допустимые способы выхода из стрессовой ситуации. Описывая в общих чертах этот процесс, мы не стремились вызвать у кого-то чувство вины или страха - это бы еще больше усугубило ситуацию. Наоборот, мы надеемся, что если люди смогут узнать себя в приведенном описании, то это послужит им сигналом, призывающим к активным действиям, к необходимости что-то изменить в своей жизни. Поскольку эмоциональные состояния могут содействовать появлению болезни, они точно так же могут влиять и на сохранение здоровья. Признавая свое содействие возникновению болезни, пациенты одновременно признают, что в их силах содействовать выздоровлению, делая тем самым первый шаг к нему.

Путь к выздоровлению

Осознавая последовательность этапов, предшествовавших возникновению заболевания, пациенты таким образом делают первый шаг в борьбе с ним. Как только этот шаг будет сделан, они смогут, изменив свои представления и поведение, заставить чашу весов склониться в сторону здоровья. Основываясь на своих наблюдениях, мы выделили четыре психологических этапа, выводящих человека из кризиса к здоровью.

1. Когда человек узнает, что болен и что его заболевание может быть смертельным, он начинает по-новому видеть свои проблемы. Перед лицом смерти многие из тех жизненных правил, которых он придерживался, начинают казаться ему мелкими и несущественными. В результате угроза, нависшая над ним, как бы дает человеку разрешение на поведение, казавшееся раньше для него неприемлемым. Он чувствует, что может, наконец, выразить давно сдерживаемый гнев и враждебность. Теперь можно постоять за себя. Болезнь дает человеку возможность сказать "нет".

2. Человек принимает решение изменить свое поведение, стать другим. Поскольку обычно болезнь отменяет старые правила, у человека появляется выбор. По мере того как изменяется его поведение, человек замечает, что, оказывается, конфликты, казавшиеся до сих пор неразрешимыми, вполне можно разрешить. Он начинает видеть, что способен разрешать проблемы, находить выход. Он также замечает, что, когда старые правила были нарушены, жизнь не рухнула и что, изменив поведение, он не потерял свое "я". Человек обретает большую свободу действий и возможность использовать новые жизненные ресурсы. Часто, после того как подавлявшиеся ранее эмоции находят выход, депрессия проходит, и у человека открывается доступ к дополнительному запасу психической энергии. На основе своего нового опыта человек принимает решение стать другим, личностью другого типа. Болезнь словно дает ему разрешение измениться.

3. Физиологические процессы, происходящие в организме, реагируют на вспыхнувшую надежду и вновь появившееся желание жить. Образуется новая положительная зависимость физиологических процессов и эмоционального состояния пациента. Обновленная надежда и желание жить дают толчок физиологическим процессам, которые приводят к улучшению здоровья. Поскольку разум, тело и эмоции являются звеньями одной системы, изменения на уровне психики вызывают изменения и в физическом состоянии. Это своего рода замкнутый круг, в котором улучшение состояния здоровья укрепляет надежду, а надежда приносит дальнейшее улучшение здоровья.
В большинстве случаев этот процесс не идет абсолютно гладко - у него есть свои взлеты и падения. Бывает, что на физиологическом уровне у пациента все происходит достаточно благополучно, пока улучшение здоровья не приводит его к необходимости обратиться к каким-то нерешенным психологическим конфликтам. Так, например, если одна из проблем пациента была связана с работой, плохое физическое состояние, вызванное болезнью, могло временно отложить этот конфликт, поскольку из-за болезни человек не мог работать. Однако когда его физическое состояние улучшается, ему снова приходится обращаться к ситуации, вызывающей у него стресс. И тогда, даже несмотря на появившуюся надежду и изменившиеся взгляды на себя и на саму проблему, человек может вновь встать перед лицом серьезных трудностей.

Иногда это даже может вызвать новое ухудшение физического состояния, пока пациент снова не почувствует себя достаточно уверенно, чтобы справиться с ситуацией.

4. Выздоровевший больной чувствует себя "лучше, чем просто хорошо". Карл Менненджер, основатель одноименной клиники, говорил, что часто состояние пациентов, оправившихся после приступа психического заболевания, бывает "лучше, чем просто хорошее". Он имел в виду, что степень, до которой им удается восстановить свое эмоциональное состояние после болезни, по существу превосходит то, что считалось "хорошим" до нее. То же самое можно было бы сказать и о больных раком, активно участвовавших в своем выздоровлении. У них появляются духовные силы, положительное представление о себе, вера в свою способность влиять на собственную жизнь, - все, что, без всякого сомнения, свидетельствует о более высоком уровне психологического развития. У многих из тех, кто занимал активную позицию в борьбе с болезнью, в положительную сторону меняется и отношение к жизни.

Они обретают веру, что все пойдет хорошо, и перестают считать себя жертвой. Люди гораздо легче верят в связь между отрицательными ожиданиями и смертью, чем в зависимость выздоровления от положительных ожиданий. Нам кажется, что одна из причин, по которой врачи доверяют положительной установке меньше, чем отрицательной, заключается в том, что иногда бывает очень сложно решить, действительно ли пациент оптимистически настроен относительно своего выздоровления, или же он просто так говорит, чтобы успокоить близких. Когда ваш больной вслух заверяет, что готов бороться за свою жизнь, не собирается умирать и "обязательно победит эту штуку", но одновременно часами лежит в постели с натянутым на голову одеялом, не ходит на работу и ведет себя так, что это совершенно не вяжется с его словами, становится совершенно понятно, что на самом деле у него нет твердой веры в то, что он может поправиться.

Вполне вероятно, что пациенты сами не замечают, что их поведение свидетельствует о внутренней отрицательной установке. Они могут не осознавать живущего в глубине их души страха, который возник из-за смерти кого-то из близких или в результате свойственного нашей культуре общего пессимистического взгляда на онкологические заболевания. Мы в своей работе научились судить о действительном настроении пациентов не только по словам, но и по их поступкам, и относимся к этому с величайшим вниманием, поскольку считаем, что вера в эффективность лечения - а это и есть отрицательная или положительная установка - во многом определяет исход болезни.

Влияние отрицательных социальных установок на рак

Ту энергию, которая была направлена на то, чтобы негативным опытом подтвердить свои отрицательные ожидания, можно было бы использовать для формирования положительного опыта. И хотя было бы ошибкой предполагать, что возможности положительной установки безграничны, никто не знает, как далеко эти границы простираются. Одно очевидно: лучше, чтобы эти психологические установки работали на больного, чем против него. Некоторые люди могут подумать, что коль скоро у них сформировались отрицательные ожидания, значит, и результат лечения обязательно будет таким же. Это отнюдь не так. У нас было много пациентов, которые сумели изменить свои отрицательные установки на положительные.

Иногда нас спрашивают: "А вы не боитесь, что вселяете в своих пациентов неоправданную надежду?" На этот вопрос мы с уверенностью отвечаем: "Нет". Мы даем пациентам оправданную надежду. Наш метод отнюдь не гарантирует выздоровления. Но решая, оправданной ли является в данном случае надежда, мы приходим к тому, что если существует какая-то вероятность неудачи, то человек вообще никогда не должен надеяться. Такая позиция отнимает у людей вообще всякую возможность жить полной жизнью и бороться, когда возникает угроза их жизни.

Когда мы женимся или выходим замуж, никто не может гарантировать, что наш брак окажется счастливым. Если мы заранее будем уверены, что он обречен на провал, это, без сомнения, увеличит вероятность, что он распадется. Положительные ожидания не могут служить гарантией удачного брака, но они увеличивают его вероятность и улучшают отношения в семье. Для выживания онкологических больных надежда является очень важным фактором. Косвенно это подтверждает и тот факт, что ощущения безнадежности и беспомощности часто предшествуют раку. Надежда, которую мы стремимся вселить в наших пациентов, - это шаг по направлению к жизни. И здесь речь идет не о каких-то философских проблемах, а непосредственно о выживании.

Каждый пациент, стремящийся стать здоровым, неизбежно сталкивается с необходимостью пересмотреть свое отношение к угрожающей его жизни болезни, он должен быть "открыт" для надежды. Возможно, наиболее известным примером таких "чудесных" исцелений является плацебо-эффект

Выздоровление: лечение тела и души

Наше описание процесса затухания онкологического заболевания намечает два пути, которые могут привести к выздоровлению: это либо усиление работы иммунной системы, либо уменьшение количества атипичных клеток. При этом, безусловно, оптимальным вариантом будет выполнение и того, и другого. Терапевтические методы в основном ставят своей целью уменьшение количества атипичных клеток с помощью химиотерапии или облучения. Хирургический метод также представляет собой прямой способ удаления раковых клеток, и лишь иммунотерапия стремится усилить защитную активность организма. Она пытается стимулировать естественный защитный механизм пациента путем введения в его организм специальных веществ - бактерий или измененных раковых клеток. Атакуя эти вещества, иммунная система одновременно атакует и собственно раковые клетки. Пока иммунотерапия находится в самом начале своего развития, но в будущем она обещает превратиться в наиболее эффективный метод лечения, поскольку направлена на усиление естественных механизмов человеческого организма. Традиционные способы лечения сотрудничают с организмом пациента только в разрушении уже произведенных атипичных клеток, тогда как психологическое вмешательство способно развернуть в обратном направлении весь цикл развития раковой опухоли и заставить весь организм работать на увеличение его сопротивляемости болезни и уменьшение производства раковых клеток.

Поскольку каждый человек воздействует как на возникновение своей болезни, так и на свое здоровье, первым делом необходимо помочь пациентам понять, как они способствовали возникновению заболевания. Для этого их просят вспомнить основные стрессовые ситуации, с которыми им пришлось столкнуться за период от шести месяцев до полутора лет до установления диагноза. Перечень этих ситуаций может стать основой для разговора о роли пациента в возникновении болезни. Это участие может проявляться по- разному: кто-то сам создает, или, во всяком случае, не препятствует развитию ненужных стрессовых ситуаций, или же отказывается признать, что его эмоциональные возможности не безграничны. Кто-то полностью подчинял свою жизнь чужим интересам, пока не обнаружил, что на себя у него уже не осталось никаких сил. Кто-то мог способствовать возникновению болезни, реагируя на стресс чувством беспомощности и безнадежности. Такой самоанализ не должен вызвать в человеке чувство вины. Его цель - выявить ту модель поведения, которую необходимо изменить, чтобы жить полной и здоровой жизнью. Осознав стрессовые ситуации в своей жизни и найдя новые, более эффективные способы сопротивления им, человек может высвободить внутреннюю энергию, необходимую ему для борьбы с болезнью.

"Преимущества" болезни

Выражение эмоций, особенно отрицательных, таких как грусть, горе, гнев и враждебность, у нас обычно порицается. В таком ориентированном на успех обществе, где не поощряется проявление чувств, заболевание выполняет важную функцию.

Когда у человека обнаруживают серьезную болезнь, общество начинает воспринимать его эмоции как нечто само собой разумеющееся, и больной, возможно, впервые в жизни разрешает себе многое такое, чего никогда бы не допустил, будь он здоров. Не будет ничего зазорного, если он, например, обратится к окружающим с просьбой о помощи или открыто выразит свое горе. Болезнь также может стать хорошим предлогом, чтобы не делать чего-то, что вызывает у человека постоянный стресс.

Преодоление затаенных обид

Стресс и напряжение, которые переживают многие пациенты, частично объясняются их трудностями в выражении отрицательных эмоций, особенно таких, как гнев и обида. Сдерживание отрицательных эмоций усиливает переживаемый стресс и мешает выздоровлению. Однако совершенно ясно, что недостаточно просто говорить о том, что человеку "необходимо" или он "должен" освобождаться от чувства обиды.

Когда человек узнает, что болен раком, у него часто возникает неуверенное отношение к жизни; он живет как бы с оговорками, избегает связывать себя определенными обязательствами и строить планы на будущее.

Это не только способствует бессознательному ожиданию смерти - такое неуверенное отношение к жизни сильно снижает ее качество. Для того чтобы жить полной жизнью, очень важно ставить перед собой какие-то цели. Если человек радуется жизни, видит в своем существовании смысл, его воля к жизни значительно возрастает, даже невзирая на существующую угрозу.

Мы помогаем своим пациентам планировать жизнь на 3, 6 и 12 месяцев вперед. Этим они подтверждают, что в жизни есть еще вещи, которых они хотели бы добиться, и что они намерены дожить до выполнения поставленных задач. Кроме того, планирование часто помогает вскрыть проблемы, требующие немедленного разрешения. Например, может оказаться, что цели, которые человек поставил перед собой, ориентированы исключительно на выполнение каких-то обязательств, что они не уравновешены ничем, что может приносить радость. Поскольку онкологические пациенты часто относятся к тому разряду людей, которые ставят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе все перечисленные вольности просто так, не имея серьезного на то основания. В этом смысле заболевание "отменяет" многие представления, мешающие человеку обратить внимание на собственные эмоциональные потребности. И часто, только заболев, вы чувствуете, что вправе снять с себя определенную ответственность, заботы и впервые обратить внимание на самого себя, не испытывая при этом вины или необходимости оправдывать свое поведение.

Но, предоставляя человеку временную передышку, болезнь одновременно является для него ловушкой. Если ему удается получить внимание и право на отдых только при условии, что человек болен, какая-то часть его не захочет выздоравливать. Мы ни в коем случае не являемся сторонниками использования болезней для подобного "облегчения" жизни. Рак - слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать проблемы, которые можно было бы и так разрешить, изменив выработанные жизненные правила, не позволявшие обратить внимание на собственные потребности.

Болезнь как способ разрешения проблемВ данном случае болезнь оказалась "полезна" сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, она заставила замолчать его оппонентов - ведь, в конце концов, какой смысл критиковать умирающего, да и мало кто на это осмелится.. Многие из наших пациентов признавали, что благодаря болезни они смогли обратить внимание на свои истинные потребности. Заболевание дало им возможность преступить определенные социальные нормы, в которых они воспитывались, и начать развиваться и расти как личность: оно научило их выражать свои чувства, открыто и прямо заявлять о своих потребностях. Если бы не болезнь, они бы так и продолжали вести тихую жизнь, полную невысказанного отчаяния.

Определение "преимуществ" заболевания Задача, с которой сталкивается пациент, состоит в следующем:

1) определить те потребности, которые оказываются удовлетворены благодаря болезни;

2) найти пути удовлетворения этих потребностей иным образом, без участия болезни. Как же определить эти потребности? Ниже приводится упражнение, которое мы используем, помогая своим пациентам выяснить, какие "преимущества" дает им болезнь.

Изучая списки преимуществ, которые составляют наши пациенты, мы пришли к выводу, что существует пять таких основных областей:

1. Болезнь "дает разрешение" уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.

2. Она предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.

3. Появляются условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации.

4. Появляется стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения.

5. Отпадает необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.

Для многих онкологических больных тело становится врагом, как будто, заболев, оно предало их и теперь угрожает самой жизни. Больной человек начинает испытывать враждебность по отношению к своему телу и не верит в его способность совладать с заболеванием. И наоборот, научившись расслабляться и воздействовать на свой организм, человек снова начинает доверять его способности сопротивляться болезни. Тело опять становится источником радости и удовольствия, кроме того, оно служит и важным средством обратной связи - насколько эффективно человек живет.

Онкологические больные нередко носят в душе обиды, и другие болезненные переживания, связывающие их с прошлым и не нашедшие своего выхода (как мы видели, часто развитию рака предшествует пережитое в детстве чувство одиночества или отверженности). Чтобы наши пациенты могли поправиться, им нередко бывает необходимо научиться освобождаться от своего прошлого.

Мы ощущаем стресс не только в тот момент, когда переживаем определенное событие, способствующее формированию отрицательных эмоций, но и каждый раз, когда вспоминаем об этом событии. Как показывают наши собственные исследования и работы других ученых, подобный "отсроченный" стресс и связанное с ним напряжение могут оказывать сильное отрицательное воздействие на естественные защитные системы организма.

Затаенная обида - не то же самое, что гнев или злоба. Чувство гнева обычно бывает однократной, хорошо нам знакомой не слишком продолжительной эмоцией, тогда как затаенная обида - это продолжительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое воздействие.

Одно дело - поверить в необходимость освобождаться от обид, прощать их, и совсем другое - научиться это делать. Различные духовные наставники и представители разнообразных философских школ во все времена говорили о необходимости прощения. Вряд ли бы они уделяли столько внимания этой проблеме, если бы прощать было легко. Но с другой стороны, они бы не предлагали этого, если бы это было невозможно.

Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть, ради чего жить.

Когда человек принимает на себя ответственность за собственную жизнь, у него повышается самооценка. Постановка целей и действия, направленные на их выполнение, подтверждают важность вас самого и ваших потребностей. Признавая свои потребности и предпринимая усилия к их достижению, вы как бы заявляете, что стоите того, считаетесь с собой.

0


Вы здесь » ПОБЕДИМ РАК ВМЕСТЕ! » ПОБЕДИМ РАК ВМЕСТЕ! » О том, что такое РАК.