Глава 12
Лечение хлорофиллом
Хлорофилл — зеленый пигмент, который считается веществом, необходимым для комплексного очищения организма, избавляющего как от интоксикации, так и от различной инвазии, и в том числе бактериальной и вирусной.
Для человека и животных хлорофилл, содержащийся в растениях, является необходимым питательным веществом, без которого невозможно развитие организма. Хлорофилл лежит в начале всех пищевых цепочек и обладает уникальным свойством системно воздействовать на весь организм, поддерживать его нормальную работу.
Положительное влияние этого пигмента заключается в том, что он усиливает функции отдельных органов. Одним из наиболее важных его свойств является положительное действие на сердечно-со- судистую систему.
При достаточном количестве в рационе хлорофилла происходит увеличение содержания фосфорно-ка- лиевых солей в костной ткани, что способствует лечению опухолей соединительных тканей, в том числе сарком. Хлорофилл стимулирует обмен веществ, работу внутренних органов, восстановление кожных покровов при ранах и язвах.
Кроветворная функция хлорофилла
Хлорофилл способен восстанавливать гемоглобин.
Это свойство имеет огромное значение, поскольку большинство больных раком страдает нарушениями состава крови. Пациенты на терминальной стадии развития болезни иногда умирают не от самого рака, а от его последствий, в том числе от анемии и интоксикации.
Восстановление состава крови позволяет продлить жизнь, а иногда дает возможность организму собраться с силами и найти резервы для победы над болезнью. Наилучшие результаты наблюдались при раковых и постинфекционных анемиях. У облученных животных, принимающих хлорофилл, быстро восстанавливалось количество эритроцитов.
Кроме того,хлорофилл стимулирует иммунитет всего организма, а также ускоряет обмен веществ и образование грануляции эпителия при язвах и ранах, то есть способствует регенерации, что подтверждается результатами многих исследований. Хлорофилл обладает гипотензивным,защитным действием при поражениях ионизирующим излучением.
Антиканцерогенное действие
Одним из первых ученых, обративших внимание на антиканцерогенные свойства хлорофилла, был доктор Артур Робинсон[11]. Он изучал влияние ростков пшеницы и других растительных продуктов,
содержащих хлорофилл, на больных раком мышей. Рак кожи у животных был вызван ультрафиолетовым излучением.
Одна группа мышей питалась сырыми растительными продуктами, другая — добавками из витамина С в разных дозировках. Контрольная группа получала обычное питание.
В марте 1984 года в статье «Живая пища и рак» доктор Робинсон рассказал о результатах своего исследования. В группе, употреблявшей живые растительные продукты, около 75 % мышей выздоровели. Таким образом, этот рацион оказался наиболее эффективным. Достичь подобного эффекта с помощью витамина С невозможно, так как необходимы такие большие дозы, которые организм не способен усвоить.
Если бы в мышином рационе присутствовали не только овощи и фрукты, но и ростки пшеницы, случаев выздоровления было бы еще больше.
Аналогичные эксперименты проводились на обезьянах. Часть животных содержали в условиях, близких к природным, то есть их рацион состоял из живой зелени (капуста, листва деревьев, травы, овощи, фрукты, сырые яйца). Другой группе давали пищу, которой преимущественно питается современный человек: макароны, каши и овощи, отварное мясо, хлеб, сладости. Обеим группам прививали одну из разновидностей злокачественных опухолей.
В итоге оказалось, что обезьяны, питавшиеся живой растительной пищей, обладали иммунитетом.
У другой части животных опухоли начинали быстро развиваться.
Хлорофилл стимулирует естественные защитные реакции организма. Показателен пример лечения карциномы Эрлиха. Под влиянием препарата хлорофилла, не обладающего специфическим анти- бластомным действием, наступало резкое снижение темпов роста опухоли (на 57-90%). Доказана эффективность применения хлорофилла при лечении саркомы легкого.
Противовирусное действие
Известна способность хлорофилла подавлять вирусы, поэтому его применяют при лечении наружных вирусных заболеваний. Это свойство особенно ценно, поскольку в настоящее время образование ряда опухолей объясняют действием вирусов.
Имейте в виду, что большие дозы чистого хлорофилла могут оказать негативное воздействие на организм. Этого побочного эффекта можно избежать, если употреблять протекторные вещества полифенол ьной природы, которые содержатся в соках свеклы, апельсина, ягод, имеющих яркую окраску, в зеленом чае.
Предполагается, что отрицательное влияние больших доз чистого хлорофилла на организм связано с токсическим действием на костный мозг. Возможно, эта гипотеза ошибочна. Доказано, что медные соли хлорофилла защищают клетки костного мозга от последствий лучевой терапии.
Препараты, содержащие хлорофилл
С хлорофиллом трудно работать, он быстро окисляется на воздухе, разрушается под действием света, температуры, соляной кислоты (в желудке), теряя при этом свои полезные свойства.
Химики неоднократно пытались стабилизировать хлорофилл, сделать его удобным для применения. В результате в 30-х годах прошлого века был разработан способ получения устойчивого соединения хлорофилла. Препарат назвали хлорофиллином. Это весьма стабильное, но, по сути, лишенное жизни искусственное соединение, которое в отличие от натурального хлорофилла растворяется в воде. Хлорофиллин натрия, медь-, железо-, кобальт- и цинкхлорофиллин натрия, феофетин и некоторые другие искусственно стабилизированные формы хлорофилла до сих пор используются в качестве пищевых красителей и добавок к пище. Большого эффекта от применения такого хлорофилла нельзя ожидать, поскольку «эволюционный потенциал» искусственных соединений близок к нулю, они не оказывают системного воздействия на организм.
Сейчас разработаны препараты хлорофилла более высокого уровня, которые способны иногда заменить натуральный хлорофилл, особенно в тех случаях, когда требуются большие дозы. На данный момент в продаже имеются хлорофиллипт, фитолизин, хло- рофилло-каротиновая паста и другие препараты.
Хлорофиллипт и ряд других препаратов из хлорофилла подавляют саркому, а также лечат рак матки на начальных стадиях. Хлорофиллипт применяют в виде аппликаций на матку. Принимают препарат и внутрь.
При применении хлорофиллипта возможны аллергические реакции. До начала лечения необходимо выяснить чувствительность к препарату; для этого нужно выпить 25 капель хлорофиллипта, разведенных в 1 ст. ложке воды. Если через 6-8 часов отсутствуют отечность губ, слизистой оболочки носа, зева и нет других аллергических реакций, можно начинать лечение.
Несколько слов о МПХ — медных производных хлорофилла. Хлорофилл является мощным природным антиоксидантом, нейтрализующим разрушительное воздействие свободных радикалов. Выявлена его способность защищать клетки костного мозга от последствий лучевой терапии. Эти свойства позволяют рекомендовать препараты с МПХ в качестве протекторов при раке. В результате экспериментов, проведенных в НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова, установлено, что хлорофиллин подавляет канцерогенез молочной железы, печени, тормозит развитие опухолей кожи.
Ликолам — это новый препарат, в состав которого входит медный комплекс хлорофилла. Разработчики этого средства утверждают, что оно способно подавлять развитие доброкачественной опухоли — аденомы простаты. В состав препарата входят ка- ротиноид и ликопин — антиоксидант, который накапливается преимущественно в предстательной железе. Ликопин эффективен при воспалительных и инфекционных процессах.
Растительные гормоны и ферменты, усиливающие действие хлорофилла
Ауксины
В молодых активно растущих побегах кроме хлорофилла есть большое количество растительных гормонов ауксинов, имеющих индольную химическую природу. Одно из таких веществ — индол-3-карби- нол, который в большом количестве содержится в молодых проростках капусты брокколи. Он применяется при гормонозависимых опухолях груди.
Ауксины влияют на окислительно-восстановитель- ные процессы, а также препятствуют окислению аскорбиновой кислоты. В связи с этим увеличивается скорость движения жидкости в тканях, повышается проницаемость протоплазмы. Клетки потребляют больше органических кислот, стимулируется клеточное дыхание, в результате чего анаэробный гликолиз заменяется аэробным. Как мы помним, это губительно для раковых клеток. Действуя совместно с хлорофиллом, ауксины повышают его эффективность.
Ингибиторы
В ростках пшеницы содержатся растительные гормоны, предохраняющие семена от преждевременного прорастания. Ученые доказали, что эти вещества даже в небольших количествах уничтожают раковые клетки. Впрочем, исследования пока находятся на начальной стадии.
Ингибиторные вещества, обладающие аналогичным действием, имеются в верхних почках побегов растений (только зимой). Не случайно в нетрадиционной медицине при лечении опухолей простаты рекомендуется использовать водочную настойку на таких почках. Об успешном лечении с помощью этого средства было рассказано в газете «Вестник ЗОЖ».
Больной в течение долгого времени употреблял настойку вместе с рыбьим жиром и яичными желтками (использовались яйца кур, которые питались исключительно травой). Через год после начала лечения опухоль исчезла.
Энзимы
Известно, что только живая пища, которая не подвергалась термической обработке, сохраняет в своем составе все активные ферменты (энзимы).
Энзимы, содержащиеся в растениях, способствуют расщеплению (аутолизу) питательных веществ, помогают переваривать пищу и насыщают организм полезными ферментами. При нормальном аутолизе патогенная бактериальная микрофлора существовать не может.
Пища, прошедшая термическую обработку, переваривается намного медленнее. При этом используются ферменты и бактерии организма, а вредная микрофлора и дрожжи процветают. Бактериальное пищеварение имеет побочное действие — оно ослабляет иммунитет, приводит к интоксикации, впоследствии вызывает болезни (псориаз, красную волчанку, аллергию, астму, рак и многие другие).
Антиоксиданты, антиканцерогены и онкопротекторы
Это еще одна группа веществ, которые в присутствии хлорофилла усиливают его лечебные свойства. Протекторы, преимущественно полифеноль- ной природы, содержащиеся в свежем соке овощей и фруктов, помогают при лечении рака и оздорав- ливают организм.
Оксигенаторы
Об этих веществах я подробно рассказывал выше. Они способствуют усилению окислительных процессов в клетках, а значит, вызывают переход от анаэробного клеточного дыхания к аэробному. Из всех природных оксигенаторов наиболее эффективен хлорофилл. Сила его воздействия на порядок выше, чем у других веществ.
Оксигенаторы содержатся в красной свекле, чернике, черной смородине, ягодах бузины, красном вине, зеленом чае и зверобое.
Хлорофилл и кислота Омега-3
Образование незаменимой кислоты Омега-3 в организме человека в достаточном количестве невозможно без хлорофилла.
Омега-3 отвечает за нормальное строение мембран у здоровых клеток. Раковые клетки в первую очередь отличаются от обычных своими мембранами, в которых содержится крайне мало кислоты Оме- га-3. Чтобы помочь клеткам опухоли трансформи-
роваться в нормальные клетки, надо перенасытить организм этой кислотой.
Для того чтобы организм вырабатывал достаточное количество данной кислоты, необходимо употреблять как можно больше зелени.
В Китае в медицинских целях используют органы животных. В последние десятилетия стали замечать, что произошло снижение эффективности лекарств. Тогда провели исследования и выяснили, что с целью экономии свежую траву заменили комбикормами. Животные быстро росли и набирали вес, однако их органы оказывались слишком большими, с опухолями и раковыми клетками. Было отдано распоряжение кормить животных, органы которых будут использоваться в медицинских целях, только свежей травой.
Сходные исследования проводились также в Америке.
В мясе коров было обнаружено природное вещество — сопряженная линолевая кислота (CLA). Она обладает способностью снижать риск заболеваемости раком и подавлять его развитие. У коров, которые паслись на лугах и питались травами, уровень CLA оказался на 30-40 % выше, чем у животных, питающихся зерном и комбикормами.
Дело в том, что первый отдел коровьего желудка специально приспособлен для выработки жирных кислот. Кислотность желудка животных, поедающих траву, способствует развитию бактерий, вырабатывающих кислоты CLA и Омега-3. У коров, которых кормят зерном, первый отдел желудка отличается очень высокой кислотностью. Такая среда активизирует бактерии, которые вырабатывают больше Омега-6 и меньше Омега-3 и CLA.
Когда коровы питаются травой, говядина становится источником кислоты Омега-3. Кстати, употребление мяса диких животных часто помогало при лечении рака.
Свиньи, которых держат в хлеву и кормят пищей, не содержащей зелени, чрезмерно жиреют, в их организмах происходят дистрофические и дегенеративные процессы. Взрослые особи быстро стареют, у молодняка наблюдается акселерация.
Отсутствие в организме кислоты Омега-3 и хлорофилла, возможно, является первопричиной развития таких заболеваний, как цирроз печени, артрит, болезнь Бехтерева. Почти 90% американцев испытывают дефицит незаменимых жирных кислот. Именно этим дефицитом и объясняется широкое распространение «болезней цивилизации», хронических и неизлечимых. При этом дегенеративные процессы вызываются изменением строения мембран клеток, нарушением гормонального баланса.
Всем людям, страдающим онкологическими заболеваниями, я рекомендую наряду с использованием препаратов хлорофилла, употреблением зеленых соков или коктейлей регулярно принимать кислоту Омега-3. Она продается в аптеках. Много этой кислоты в рыбьем жире и льняном масле.
Правила приема
При раке и других тяжелых недугах доза должна быть сильно увеличена (до 2 ч. ложек рыбьего жира или 3-6 ч. ложек льня
ного масла). Курс продолжается 3-6 месяцев, после чего делают перерыв на 1 -3 месяца и возобновляют лечение.
Возникает вопрос: правильно ли вместо того, чтобы есть зелень, использовать готовые препараты, содержащие Омега-3?
Дело в том, что организм человека, как и животных, приспособлен синтезировать эту кислоту самостоятельно. Такой эндогенный синтез более эффективен, чем потребление данного вещества. К тому же прием Омега-3 лишь частично компенсирует нарушения обмена веществ, вызванные недостатком хлорофилла. Значение хлорофилла для организма не ограничивается участием в синтезе незаменимых жирных кислот.
Недостаток Омега-3 является причиной множества болезней, к которым относятся артрит, атеросклероз, рак, диабет, ожирение, аутоиммунные заболевания, астма, аллергия, угревые сыпи. Употребление хлорофилла и свежей зелени эффективно как для профилактики, так и для лечения.
Чтобы обеспечить в организме синтез Омега-3, нужно увеличить употребление продуктов, содержащих хлорофилл. Помните о том, что хлорофилл регулирует биохимические процессы, от которых зависит ваше здоровье.